ЧУП "Калинковичский
молочный комбинат"

  Главная   О предприятии

ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий не только в Гомельской области, но и в Республике Беларусь в целом.

В марте 1975 года было начато строительство самого крупного завода в Полесской зоне – завода заменителя цельного молока в сухом виде в г.Калинковичи мощностью 205 тонн в смену, в том числе ЗЦМ 12т/смену, масла 7,4 т/смену, цельномолочной продукции 25 т/ смену.

Особенностью этого проекта являлось установка сушилок распылительного типа, спроектированных и изготовленных на одном из военных заводов СССР как пилотных  образцов для промышленного испытания. Эти сушилки оказались лучше чешских тем,  что на них можно производить не только сухое обезжиренное молоко, но и жирные сухие продукты.

Первая очередь завода была введена в строй 25 декабря 1978 года и сданы в эксплуатацию следующие мощности:

выработка цельномолочной продукции – 25 т/ смену;

выработка масла сливочного – 7,4 т/смену;

холодильная емкость на 500 т единовременного хранения продукции.

Строительство второй очереди завода по производству заменителей цельного молока было окончено 25 июня 1979года.

В 1988г. была проведена реконструкция цельномолочного цеха – мощность возросла с 25 до 53 т/смену, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, оснащен технологический процесс производства казеината натрия. Вдвое увеличены мощности по производству масла методом непрерывного сбивания на импортном оборудовании.

Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 458    тонн молока в смену. Всего на предприятии производится более 60 наименований натуральной молочной продукции.

В 2003 году предприятие  отметило свой  25-летний юбилей. Шагая в ногу со временем и учитывая возросшую потребность покупателя в высококачественных продуктах, обладающих не только полезными, но и лечебными свойствами, на предприятии внедряются новые виды молочной продукции, расширяется их ассортимент.

В июле 2003 года в результате реорганизации молочной отрасли Гомельской области к предприятию присоединены в качестве филиалов три молочных завода ОАО «Петриковские молочные продукты», ОАО «Лельчицкий молочный завод» и ОАО «Житковичский молочный завод», в 2004 году -  СПК «Нахов», в 2005 году – СПК «Закаванка».

На ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»  действует комплексная программа развития, включающая в себя освоение прогрессивных технологий, модернизацию оборудования, внедрение новых видов молочной продукции.

За пределами Республики Беларусь ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» хорошо известен как экспортер сухого молока, сливочного масла, казеина технического. За последние годы крупные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию, Литву, Нидерланды, США. Объем  экспорта в общем объеме реализации продукции составляет более   65 %.

Учитывая запросы Потребителей, анализируя рынки сбыта, сотрудники предприятия постоянно ведут работу по внедрению новых технологий и совершенствованию технологических процессов производства, разработке и выпуску новых видов продуктов, совершенствованию и модернизации упаковки.

Разнообразная продукция ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» отмечена престижными наградами многих выставок и конкурсов. В 2003 году предприятие было награждено лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по следующим видам продукции: сметана, обогащенная бифидофлорой «Машутка», масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое с содержанием жира 72,5%; 2004г. -  сметана «Белая Русь», сыр творожный «Гродненский»; 2005г. - йогурты с фруктами «Grand Fruit».

В 2004г. отмечено дипломом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» сухое цельное молоко с содержанием жира 25%, масло «Крестьянское» сладкосливочное с содержанием жира 72,5%.

ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» дорожит добрым именем качественной продукции, поэтому особое внимание уделяется санитарному контролю и культуре производства. Вся продукция проходит многоступенчатый физико-химический и микробиологический контроль на всех этапах производства. Производимая продукция соответствует НПТА.

На предприятии система управления качеством разрабатывается на базе международных стандартов серии ИСО 9000:2000, аналогом которых является национальный стандарт СТБ ИСО 9001-2001. Система качества предприятия находится в настоящее время на этапе разработки и внедрения документации. Разработаны базовые документы системы, проводятся работы по подготовке и обучению персонала по вопросам создания Системы качества, ведется разработка и внедрение рабочей документации. После проверки эффективности Системы качества и соответствия её требованиям СТБ ИСО 9001-2001 предприятие перейдет к этапу подготовки и проведения сертификации Системы качества.

С 2004 года ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» является пользователем Международной ассоциации товарной нумерации  и штриховой идентификации EAN. Предприятию присвоен регистрационный номер и зарегистрировано более 70 видов продукции.

Мы приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству и открыты для установления новых партнерских отношений!


ЧУП "Калинковичский молочный комбинат"
247710, Беларусь, Гомельская обл. г.Калинковичи, ул.Суркова, 10
e-mail: info@belmilk.ru

© 2003-2014 "Калинковичский молочный комбинат"